Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

вторник, 30 января 2018 г.

С Ланжероном по Ланжероновской



«На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я;

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя»

А. Фатьянов

В истории города улица, подобно человеку, может оказаться всего лишь сторонним наблюдателем или, наоборот, войти в нее всенепременным участником, как Ланжероновская, где люди, годы и события оставили свои многочисленные отметины.

Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для ее процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов.

В отличие от адмирала де Рибаса, дюка де Ришелье, князя Воронцова, в Одессе пока нет памятника графу Ланжерону, но есть улица, названная его именем еще в 1817 году - памятник при жизни.

В ноябре 1815 года именным указом Александра I генерал от инфантерии Александр Федорович Ланжерон был назначен градоначальником Одессы и Новороссийским генерал губернатором и занимал этот пост вплоть до мая 1823 года.

Одессу граф искренне полюбил, а потому жить предпочел здесь и даже завещал похоронить себя после смерти именно в Одессе, что и было сделано в 1831 г., несмотря на то, что умер он от холеры в Петербурге.

А.Ф. Ланжерон был большим поклонником женской красоты, любил побалагурить в светских салонах, рассказать веселый анекдот, нередко становясь, в свою очередь, персонажем забавных историй. В Одессе это любили и приняли графа приязненно.

30 января учащиеся ООСШ №110, 6-Б класса, читатели библиотеки №24 вместе  с библиотекарем Чухриенко И.С. совершили увлекательное путешествие по улице Лажероновской. Эта встреча была приурочена к юбилею А.Ф. Ланжерона, который отмечается в этом году.

Каждое здание на этой улице связано с историческими событиями нашего города, но мы остановим свое внимание только на некоторых из них.

В начале Ланжероновской при турках была кофейня Аспориди, в которой утром 14 сентября 1789 года, по завершении штурма, де Рибас с офицерами праздновал взятие Хаджибея.

Украшение Ланжероновской и всемирно известная достопримечательность Одессы, предмет гордости одесситов и восхищения приезжих, театр.

         В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришелье, одним из которых было введение порто-франко.

Ришелье, Ланжерон, Воронцов без громких слов о преемственности власти служили во благо Одессы, чему свидетель и Ришельевский лицей, один корпус которого под N17 занимает добрую половину квартала Ланжероновской. Он задуман Ришелье, открыт в 1817 году Ланжероном

В 1850-х годах по его проекту архитектора Л.Ц. Оттона  в начале улиц построили великолепный в своем изяществе дворец князя Гагарина,

Нынче тут Литературный музей, в залах которого будто остановилось время.

Достопримечательность Ланжероновской, почти лишенной деревьев, являет собою и старый дуб близ Пушкинской, могучие ветви которого укрепления ради перетянуты цепью, уже вросшей в кору - "златая цепь на дубе том"

Истории и легенды Старой Одессы ребятам помогут узнать и книги представленные на выставке.

 
 
 




 
 
 
 

 

Комментариев нет:

Отправка комментария