Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

среда, 23 сентября 2015 г.

Сказ о том, как одна библиотека дожила до ХХI века

Я сижу в библиотеке, полный смутными мечтами,
На меня же смотрят книги золотыми корешками.
И мне грезится – в тех книгах души авторов сокрыты,
Их страдания и чувства в тех листах печатных влиты.
Все, что жгло их и терзало, все их мысли и стремленья,
Все живет бессмертной жизнью здесь во славу просвещенья.
Л. И. Пальмин
22 сентября сотрудники библиотеки заглянули на библиотечный пикник к учащимся школы №95, 2-А и 2-Б классов в канун Всеукраинского дня библиотек. А 23 сентября на наш пикничок в библиотеку пожаловали ребята 4-А класса школы № 110. Из непринужденной беседы ребята узнали об истории библиотек и книг, о самых известных библиотеках древности и о том, как выглядели первые книги и библиотеки.
Сегодня для нас библиотеки – дело привычное. Но в древности все было иначе. В минувшие века к рукописному слову относились с огромным уважением, книгу почитали, ею дорожили. И  тем более уважением и даже суеверным страхом была окружена библиотека – место, где эти священные книги хранились.
В самом понимании, библиотека – место, где хранятся книги. Собственно говоря, само слово «библиотека» греческого происхождения и буквально значит «Книгохранилище». Но если книги бы у нас просто хранились, то это был бы книжный склад. В библиотеках книги живут, работают и доносят информацию до читателей.
Времена меняются и библиотеки меняются вместе со временем, с новыми технологиями и идеями. Появились новые электронные носители информации, в библиотеках все чаще пользуются Интернетом, компьютером.

Но все же, остаётся в библиотеках ощущение чего-то возвышенного, приобщения к особому, высокому миру чувств и идей.













Комментариев нет:

Отправка комментария