Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

четверг, 10 сентября 2015 г.

К дню Украинского кино


Где родилось кино? Говорят, в Париже, в 1895 году, когда братья Люмьер впервые продемонстрировали "живые картинки". Однако наши исследователи утверждают: за два года до первого парижского киносеанса, в гостинице "Франция" на углу Дерибасовской и Колодезного переулка, чудо-картинки демонстрировал механик Новороссийского (Одесского) университета Иосиф Тимченко. 
      Но даже если великодушно уступить пальму первенства французам, то и тогда на долю Одессы выпадет немалое число киноподвигов. Знаменитый режиссер Григорий Козинцев утверждал, что в 20-х годах никто не мог считать себя полноценным кинорежиссером, если не снял хотя бы один кадр в Одессе. И действительно, можно насчитать немалое количество знаменитых лент, в том числе и ставших классикой мирового кино, которые полностью либо частично были сняты в нашем городе. 
      Первое название, которое приходит на ум, это, конечно, "Броненосец Потемкин" – один из лучших фильмов всех времен и народов. А сцена расстрела на Потемкинской лестнице – абсолютный шедевр режиссерского мастерства; ее в обязательном порядке изучают во всех на свете киношколах. 

      9 сентября на кануне национального профессионального праздника работников кинематографии – День украинского кино, который отмечается каждую вторую субботу сентября, детская библиотека филиал №24 провела встречу с читателями, учащимися ОСОШ №45, 9-Б класса, киномозаика «Имена одесской киностудии», посвященную этой дате. На встречу с читателями пригласили Лазареву Г. Я. – заслуженного работника культуры Украины, директора КУ «ЦБС» для детей г. Одессы, которая много лет проработала на Одесской киностудии. Она поделилась с ребятами своими воспоминаниями о киностудии, о людях: актерах, режиссерах, художниках, сценаристах, делавших кино в Одессе в разные годы. Дети принимали активное участием в обсуждении известных фильмов и выразили огромную благодарность Галине Яковлевне  за её выступление.








Комментариев нет:

Отправка комментария