Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

вторник, 26 апреля 2016 г.

30 лет Чернобыльской катастрофы

Ровно 30 лет назад, в этот самый день 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции случилась катастрофа, которая потрясла мир. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.
Данные о количестве пострадавших в результате Чернобыльской трагедии разнятся. Конечно, наибольшее поражение получили работники ЧАЭС и пожарные. Они получили смертельные дозы радиации. Большинство из них похоронено на Митинском кладбище в Москве. Каждое тело загерметизировано бетоном, поскольку излучает сильный радиационный фон.
Наибольший ущерб радиационное облако нанесло соседнему городу Припять. Он был построен для работников атомной станции и находился всего в трех километрах от нее. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой. К тому времени, как их эвакуировали из города, они уже получили большие дозы облучения.
По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 людей. Официальные документы классифицируют жертв аварии на несколько категорий. Например, самую большую группу – 200-240 тысяч человек, составляют ликвидаторы – спасатели, солдаты, проводящие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, а также милиционеры. Следующую группу – около 116 тысяч человек составляют жители близлежащих областей Чернобыля. Еще 220 тысяч человек были эвакуированы позже с загрязненных территорий Белоруссии, Украины и России.
Однако, и по сей день на зараженной земле остаются жить около 5 миллионов людей.
26 апреля на встречу в библиотеку №24, посвященную этой трагедии, пришли учащиеся ООСШ №110, 7-А класса. О событиях тех дней, последствиях этой аварии для человека и природы, о том, чем опасна радиация вообще, говорили ребята на нашей встече.

Выставка «Знать, что бы жить», предложенная библиотекарями, поможет ребятам больше узнать о тех трагических днях.






Комментариев нет:

Отправка комментария