Нам без книг ніяк не можна! Читання - ось найкраще вчення! Хто багато читає, той багато знає!

суботу, 19 квітня 2014 р.





Христос воскрес! Пасхальные традиции со вкусом древности
     20 апреля все православные христиане будут отмечать Пасху. Для большинства украинцев этот день знаменуется соблюдением давно устоявшихся традиций. Мы печем пасхи, готовим традиционные блюда, красим яйца и идем в церковь, чтобы все это посвятить. ForUm решил поинтересоваться, так ли всегда отмечали Светлое Христово Воскресение.
Истоки и традиции празднования Пасхи
     Истоки этого праздника уходят вглубь христианских времен. Наши предки долгое время праздновали Новый год весной. Это было связано с тем, что украинцы связывали начало года с началом весенне-полевых работ. Этот праздник считался Великим днем и знаменовал рождение божества, олицетворявшего солнце. После принятия христианства Новый год постепенно сместился на другое время, а весной стали отмечать другой Великий день – Пасху, Светлое Христово Воскресение.
     Как рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры фольклористики Института филологии КНУ имени Тараса Шевченко Наталья Салтовская, точно можно сказать, что у наших предков традиции дохристианского периода накладывались на новые, предложенные церковью. Даже сейчас можно утверждать, что христианская догматика сохраняется, но в этом празднике осталось много разных не христианских и внецерковных элементов.

     Как известно, Пасха – это не один праздник, а целый комплекс обрядодействий. Так, Пасхе предшествует долгий и строгий сорокадневный пост. Каждая неделя также имеет свои закономерности. Например, на первую неделю приходится самый суровый пост. Большое значение наши предки придавали четвергу. В этот день каждую неделю хозяйка выбирала лучшее полено и забрасывала его на чердак, чтобы потом на них печь пасху.
     Интересно, что раньше в четверг первой недели поста девушки гадали. Наталья Васильевна рассказывает, что они варили кашу в горшке, а затем закапывали его на улице. «Понятно, что это еще дохристианская традиция».
     В последнюю неделю перед Пасхой украинский народ начинал тщательную подготовку к празднику. Со среды начинали убираться в доме и во дворе. Обязательно старались приобрести что-то новое, чтобы весь следующий год был успешным, чтобы в семье постоянно была прибыль.
     Чистый четверг являлся самым важным днем последней недели поста. Мать вставала до восхода солнца, чтобы умыться, после чего умывала детей. По народным верованиям в этот день вода приобретала целебные свойства и забирала все болезни. В этот же день, по словам Салтовской, проходил Страстной ужин, во время которого поминали умерших. Готовили капустник, рыбу, вареники с сушеными вишнями и кутью с медом. Украинцы верили, что в этот день мертвые предки собираются в церкви на свою Пасху, поэтому четверг называли Навским, Мертвецким.
     Мало кто знает, что процесс замеса теста для пасхи носил сакральный характер. Начинали это делать, по словам Натальи Васильевны, в страстную пятницу и придавали этому процессу огромное значение. «Никто не должен был присутствовать при этом, никто не должен был мешать».
     В субботу шли в церковь к причастию, особенно те, кто не успел во время поста. Именно в этот день принято было красить яйца. А когда все было готово, наши предки собирали корзину и шли на службу.
      В воскресенье, по приходу из церкви, люди начинали разговляться в первую очередь пасхой или яйцом, и обязательно обменивались приветствием или христосовались. Традицией было посещать родственников и крестных, с которыми тоже здоровались традиционными приветствиями. Более того, здороваться таким приветствием украинцы продолжали еще сорок дней после Пасхи.
     В наше время не удивительно увидеть в пасхальной корзинке алкоголь или другие казусные вещи. Кто что хочет, то и святит. Раньше было немного иначе – кто что может, то и святит.
      Доцент кафедры фольклористики КНУ имени Тараса Шевченко рассказывает, что в ХІХ веке в корзине традиционно была пасха (часто и не одна), яйца, колбаса, сало и хрен.
     «Если люди могли себе позволить, то запекали маленького поросенка и несли в церковь с хреном во рту». Наши пращуры обязательно освящали соль, которую перед этим тщательно готовили. Так, хозяйка клала в тряпочку соль, которую выжигала огнем в печи. «Этой солью посыпали блюда, а также подмешивали в корм скоту. Верили, что она имела защитные свойства».
      Как раньше, так и сейчас люди придавали огромное значение освященным продуктам, часто даже сакральное. Так, наши предки считали, что святую пасху нужно резать таким же ножом. Поэтому почти во всех корзинках можно было его увидеть. Даже сейчас иногда встречаются люди, которые несут посвятить нож.
      Если говорить о современных традициях этого праздника в Украине, то в разных регионах нашей страны они отличаются. Это связано с тем, что изначально празднование Пасхи преследовалось церковью, так как сопровождалось нехристианскими традициями. Потом советская власть категорически запрещала все религиозные празднования. Например, центральная Украина больше подверглась репрессиям и голодовкам. Поэтому население поколениями не передавало свои знания. В западных регионах Украины антирелигиозный прессинг был слабее, современные традиции более схожи с древними.
А как празднуют Пасху соседи
     В Польше Пасху принято отмечать в родительском доме. После Пасхи поляки обливают друг друга водой. Окрашенные яйца считаются главным символом этого праздника. В Польше наиболее распространенным методом окрашивания является варка яиц в отваре из луковой шелухи, коры дикой яблони (коричневый цвет) или в стоячей воде из выдолбленного ствола дуба. Фиолетовый цвет получается из лепестков цветов темной мальвы, а зеленый – из почек осины.
     Во Франции любимым пасхальным развлечением являются пикники. Французы с семьями или компаниями собираются на природе, чтобы приготовить разнообразные омлеты. В этой стране тоже красят яйца, но предпочтительно в красный цвет. С ними французы устраивают игры, подобно нашим. Дарят много подарков и открыток, радуясь весне и Воскресению Христа. В эти дни особенно много паломников отправляется в Лурд.
     В Швеции считается, что в пасхальный праздник на улицы выходит вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров. Они призваны отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.
Они также украшают свои дома яркими пестрыми цветами и игрушками в виде цыплят.
       В Исландии Пасха – это веселый праздник. Основным пасхальным подарком является все то же яйцо. Их, как и в Украине, расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе. Отличием от наших традиций является то, что яйца устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Основным блюдом на Пасху шведы считают ягненка, запеченного с овощами и рисом.
     В Италии этот праздник отмечают очень торжественно. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи людей, чтобы услышать поздравления Папы. Итальянцы пекут коломбу – это что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.
      Каждая страна, каждый народ, и даже каждая семья по-разному воспринимают и празднуют Пасху. И пусть по сравнению с давними традициями современные празднования немного изменились, для абсолютного большинства Пасха остается светлым и важным праздником.

Инна Мазура,  «ForUm»

Немає коментарів:

Дописати коментар