Нам без книг ніяк не можна! Читання - ось найкраще вчення! Хто багато читає, той багато знає!

субота, 1 лютого 2014 р.

К 180 летию Д. И. Менделеева


гениальный химик, первоклассный физик.
Новые завоевания рождаются всюду, где ученые применяют закон Менделеева к анализу природных явлений.
А.Е. Ферсман.
"Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии (взрывчатые вещества, нефть, учение о топливе и др.) и других, сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве...", – такую характеристику дал Д.И. Менделееву известный химик-органик Л.А. Чугаев.
За свою научную деятельность Менделеев получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русской и зарубежных академий наук, научных обществ и учебных заведений. В СССР были учреждены менделеевские премии АН. Именем Менделеева названы подводный хребет в Северном Ледовитом океане, вулкан на острове Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне. Имя Менделеева носит научно-исследовательское судно Росcии, Всероссийское (б. Всесоюзное) химическое общество и ряд других научных, культурных и учебных заведений. В честь Менделеева назван минерал и химический элемент. Нынешний переулок Сабанеев мост в Одессе носил имя Менделеева...

27 августа 1855 года Д.И. Менделеев получил документ о назначении его старшим учителем и подорожную на право свободного следования в Симферополь. Заканчивалась Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. Подъезжая к Симферополю, Д.И. Менделеев мог наблюдать, как навстречу обозам с провиантом и военным снаряжением шли нескончаемые обозы с ранеными. Госпиталь был размещен и на территории симферопольской гимназии. Снять комнату было невозможно, так как за самую плохую, с земляным полом, хозяева просили 30 рублей, а жалование начинающего учителя составляло 33 рубля в месяц. Поэтому Д.И. Менделеев вынужден был поселиться в небольшой коморке при гимназическом архиве. Учебные занятия ввиду военного положения были прекращены на неопределенный срок. Менделеев уже начал жалеть, что не остался в Петербурге (он был первым в списке окончивших Главный педагогический институт для дальнейшего усовершенствования по выбранным наукам и подготовки на звание магистра. Однако состояние здоровья не позволило воспользоваться этим ходатайством. Менделеев уехал с надеждой на то, что теплый южный климат поможет восстановить его силы и здоровье).
Пользуясь перерывом в занятиях, он разыскал знаменитого хирурга Н.И. Пирогова, к которому у него было рекомендательное письмо от лейб-медика Н.Ф. Здекауэра. Петербургский врач находил у Менделеева туберкулез и писал, что, по его мнению, жить Д.И. Менделееву осталось несколько месяцев. Н.И. Пирогов внимательно осмотрел молодого учителя и не согласился с мнением Здекауэра. Поняв пылкую творческую натуру Менделеева, он не советовал ему, как другие врачи, совершенно избегать трудной работы, а наоборот, предложил ему не сковывать своего порыва, но разумно чередовать труд и отдых. Юноше, очарованному миром, увлеченному наукой и с детских лет привыкшему трудиться, именно такой совет и был нужен.
Окрыленный напутствием талантливого врача, не только утешившего его, но и предсказавшего ему долгую жизнь, Д.И. Менделеев просит у директора симферопольской гимназии небольшой отпуск и 30 октября 1855 года выезжает в Одессу. Менделеев с самого начала был назначен туда, и только ошибка писаря в министерстве (в графе "место назначения" писарь вместо слова "Одесса" написал "Симферополь") стала причиной его направления в Крым. Директор гимназии при Ришельевском лицее принимает Менделеева на должность старшего учителя и сам берется похлопотать у попечителя Одесского учебного округа и в министерстве об оформлении перевода по службе.

В Одессе военного положения не было. Д.И. Менделеев с головой уходит в работу. Он преподает сначала математику и физику, а со второго полугодия и биологию, кроме того, разрабатывает проект организации при гимназии кабинета естественных наук и приступает к его осуществлению. По вечерам он пишет магистерскую диссертацию "Удельные объемы" и готовится к магистерским экзаменам. Об обширности и глубине рождающихся у него в этот период замыслов, помимо диссертационных, говорит сохранившийся отрывок из записи в его рабочей тетради от 24 февраля 1856 года.
"Родился... в голове план книги "О человеке и телах природы, где хотел описать газы, жидкости, горные породы, минералы, остатки органических веществ, растения, начиная с низших, и животных, начиная с человека как типа и особенный класс образующего. Кончить хочу географией..."
"В Одессе, – писал биограф Д.И. Менделеева, – он добивается того, чего не мог добиться в Петербурге, – места преподавателя естественных наук в первой гимназии при Ришельевском лицее. Здесь у него есть лаборатория, библиотека, а в сутках еще пока достаточно часов".
Всего семь месяцев прожил Менделеев в Одессе. В мае 1856 года 22-летний ученый уехал в Петербург, где вскоре блестяще защитил свою магистерскую работу. Так начался славный путь корифея русской науки...
Всю свою жизнь Д.И. Менделеев с большой теплотой вспоминал об Одессе, гордился ее ростом, ее учеными. В день столетия со дня основания города в адрес юбиляра пришла телеграмма: "Русское знамя просвещения, промышленности и торговли Черноморья, столетием Одессы укрепленное, да веет шире во всем море и всем мире. Профессор Менделеев".
О море великий ученый упоминал не случайно. Он руководил проводившимися на флоте экспериментами по исследованию сопротивления воды и ходкости кораблей. Обосновал необходимость создания первого в стране опытного бассейна, активно поддерживал работы по его проектированию и организации. В 1891 году в записке "Мнение о способах поощрения мореходства и судостроения" предложил широкую программу госмероприятий по развитию технической базы отечественного судостроения. В записке "Об исследовании Северного полярного океана" Менделеев обосновал народно-хозяйственное и оборонное значение освоения Северного морского пути и постройки для этой цели первого арктического ледокола. Вместе с С.О. Макаровым разработал техническое задание на проектирование ледокола "Ермак" и добился выделения средств на его постройку. Предложил проект экспедиционного ледокола для Арктики, близкого по конструкции и характеристикам к построенным позже ледокольным судам "Таймыр" и "Вайгач".
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


Немає коментарів:

Дописати коментар