Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

среда, 17 марта 2021 г.

Единство камня и красоты

              В каждом, заслуживающем внимания, городе есть свой великий архитектор. Антонио Гауди в Барселоне, Барон Осман в Париже, Сер Кристофер Рен в Лондоне. В Одессе же таких мастеров было достаточно много, но сегодня мы остановимся на личности Александра Бернардации.

Александр Иосифович Бернардацци - выдающийся архитектор, один из тех мастеров, которые определили прекрасный облик Одессы. Здания, построенные по его проектам, такие как Филармония (Новая Биржа) и гостиница "Бристоль" ("Красная"), являются образцами передового европейского зодчества, подлинными произведениями искусства.

Двести лет назад молодой черноморский город с древнегреческим именем Одесса стал настоящим архитектурным стартапом. Сюда приезжали архитекторы со всей Европы, чтобы проявить себя и превзойти многочисленных конкурентов. Потому архитектурный стиль Одессы – это эклектика. Воплощённые в жизнь проекты Франца Боффо, Феликса Гонсиоровского, Георга Торичелли, Джованни Фраполли, Льва Влодека и многих других зодчих до сих пор служат украшением города. Но вот без чьих архитектурных шедевров точно сложно представить себе Одессу, так это Александр Бернардацци. И хоть родился он не в Одессе, это не помешало ему стать настоящим одесситом и сделать этот город ещё более особенным. 







 В нише огромной входной лоджии в день 50-летия архитектурной деятельности автора, в 1900 г., благодарными одесситами был установлен бюст “самого титулованного” в истории города и известного далеко за его пределами зодчего – Александра Иосифовича Бернардацци.





Комментариев нет:

Отправка комментария