Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

вторник, 7 марта 2017 г.

Женский силуэт на фоне истории.


 
Жінка… Немає милішого слова,
Ти ж бо життя і творіння основа,
Пензель, перо, надихались тобою,
Вічна ти в пісні, з болем, любов’ю…

Чтобы стать известной личностью нужно старательно развивать свой талант и иметь твердую волю уже в юном возрасте. Всеми этими качествами обладали женщины, которые смогли заслужить мировую славу либо стать легендами.

6 марта, в канун Международного женского дня, на встрече библиотекарей филиала №24 с нашими читателями учащимися ООСШ №130, 9-А класса были предложены книги, из которых ребята узнали О Марусе Чурай, которая стала символом неповторимой украинской песни. Ее песни призывали к борьбе казацкое войско и сберегались в памяти народа.

Леся Украинка - выдающаяся поэтесса, еще очень мужественная женщина, несгибаемая перед лицом судьбы. Ребята сами смогли разобраться, в чем состоял жизненный и творческий подвиг этой хрупкой женщины. Именно творчество Леси Украинки перенесло украинскую литературу на новый уровень. С ее появлением украинская литература была признана полноправной частью европейской.

Мария Заньковецкая – талантливая украинская актриса, которая стала легендой украинского драматического театра.

Наиболее яркой в плеяде современных украинских писателей и поэтов стала Лина Костенко. Ограничение свободы творческой мысли, разные «опалы» привели к тому, что длительное время стихи Л. Костенко практически не попадали в печать, но именно в эти годы поэтесса работала над романом в стихах «Маруся Чурай», за который в 1987 году была удостоена государственной премии им. Т. Г. Шевченко.

Еще одна известная поэтесса, о которой не могли не сказать на нашей встрече – Марина Цветаева. Без стихов и поэм М. Цветаевой невозможно составить достаточно полное и ясное представление о поэзии ХХ века. Более полувека тому назад совсем еще юная и никому не известная Марина Цветаева высказала непоколебимую уверенность:

«… Разбросанным в пыли по магазинам

……………………………………………………………….

Моим стихам, как  драгоценным винам,

Настанет свой черед…»
 
 





 

Комментариев нет:

Отправка комментария