Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

четверг, 27 октября 2016 г.

Освобождение Украины от нацистов

26 октября в библиотеке-филиале №24 прошла встреча с читателями микрорайона посвященная дню освобождения Украины.
Война унесла миллионы жизней. Люди стояли за свою страну и боролись за свободу будущих поколений. Каждая страна бывшего Советского Союза хранит свою историю о значимых битвах и дне, когда нацисты были изгнаны с ее территории.
Сегодня День освобождения Украины празднуется 28 октября.
По плану лидера нацистских захватчиков, территория Украины должна была стать огромным полем для сельского хозяйства. Именно эти земли кормили бы Рейх.
Ночью 22 июня 1941 года Украина попала под бомбардировку немецких авиационных сил. Севастополь, Житомир, Киев и Измаил получили первые удары с воздуха. Следом за воздушными атаками в город ворвались сухопутные войска. Началась долгая кровавая война. Освобождение Украины произойдет только через три года. Эти годы будут отмечены бедами, голодом и омыты горькими слезами всего украинского народа.
Освобождение Украины велось не только силами Армии. В июне 1942 года был создан украинский штаб движения партизан, который нанес большой урон врагу. Подрывались железные дороги, уничтожались штабы, проводились различные диверсии. Это оказало действующим войскам серьезную помощь.
28 октября 1944 года Украина была полностью освобождена. Украинские территории были на 2/3 разрушены.  Необходимо было восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Война еще продолжалась, и все тяготы восстановления легли на плечи женщин, стариков и подростков. Украина буквально возрождалась из пепла.
В эти дни чествуют ветеранов, возлагают цветы у подножия памятников погибшим, минутой молчания чтут их память.
Подвиги этих людей, их мужество, самоотверженная любовь к Отечеству  и счастливый день освобождения не должны быть преданы забвению.
Вот и на нашей встрече с ребятами мы вспоминали  о тяжелых днях оккупации нашего города, о героической  его обороне в августе 1941 и радостном дне освобождения 10 апреля 1944. О подвиге местных жителе, которые боролись с врагами на протяжении всех долгих дней оккупации, а ведь среди этих борцов были в основном подростки, которые не ушли на войну, только  по тому что лет им было еще очень мало.
Вечная память всем погибшим  пусть на Земле всегда будет мир.

 А подвиги героев будут нам вечным напоминанием об ужасах войны.







Комментариев нет:

Отправка комментария