Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

пятница, 26 февраля 2016 г.

К 145 летию со дня рождения Л. Украинки

       В жизни и творчестве Леси Украинки Одесса сыграла немаловажную роль. Впервые поэтесса, с детства болевшая туберкулезом костей, приехала в город 17-летней девушкой- в 1888 году. Ее родители, разуверившись в возможностях киевских врачей, решили повезти дочь на юг. О целебных грязях Хаджибейского, Куяльницкого и других черноморских лиманов вблизи Одессы уже тогда было известно далеко за пределами края. Находясь в течение июля – августа на лечении, Леся не отказала себе в морском путешествии пароходом в Аккерман и в обратном направлении. Самое большое впечатление на нее произвело море: могущественная стихия, утонченная в своей красоте и неповторимости...
      «Ну, та й море ж було в той день! – восторженно писала девушка в письме к своему брату Михаилу, который как раз стал студентом Киевского университета. – Певне, вже так задля нас вигладилось та причепурилось: синє-синє, з білими гребнями, з рожевими одблисками, з темно-зеленими тінями, золотими іскрами при заході сонця. Я вже стояла з того боку парохода, де не видно берега, хотіла я бачить море в цілім просторі його, у всій красі його, а земля заважала б сьому».
      Одесские впечатления и наблюдения поэтессы вылились вскоре в солидный стихотворный цикл «Подорож до моря», который она посвятила семье Михаила Комарова, известного украинского биб­лиографа, фольклориста, литературного критика. Именно у Комаровых, которые поддерживали дружеские отношения с семьей Косачей, чаще всего останавливалась Леся Украинка во время своих почти ежегодных, начиная с 1888 и по 1913 годы, приездов в Южную Пальмиру. Особенно подружилась она с дочерью М. Комарова Маргаритой, что и нашло свое отражение в «Подорожі до моря».
      Стихи поэтессы охотно печатал одесский журнал "Мгновение". На одесской сцене 1903 была поставлена ​​драма Л. Украинки  "Голубая роза" и местная пресса одобрительно оценила спектакль. Мемориальная доска Лесе Украинки была установлена на доме (Жуковского, 27), в котором она жила (в семье Комаровых), к 100-летию со дня ее рождения.

      Встреча, посвященная творчеству всемирно известной украинке прошла в ООСШ №110 в 4-А и 4-Б классах совместно с библиотекой - филиалом №24. В этот день дети читали стихи и пели песни на слова известной поэтессы.







Комментариев нет:

Отправка комментария