Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

пятница, 15 мая 2015 г.

К 175-летию Петра Ильича Чайковского - всемирно-известного композитора.

       «Я желал бы всеми силами души,
 чтобы музыка моя распространялась,
 чтобы увеличивалось число людей,
 любящих ее, находящих в ней утешение
 и подпору»
 П. И. Чайковский.  

 14 и 15 мая 2015 года библиотекари филиала № 24 Чухриенко И.С. и Каминская Н.А провели в ОСОШ № 45 и № 110  музыкальную встречу «Здесь оживают сказочные сны» посвященное 175- летию со дня рождения композитора П. И. Чайковского. 
         Учащиеся – наши читатели были ознакомлены с биографией и творчеством композитора. Особое очарование на учащихся произвели «Детский альбом», «Времена года» и, конечно  же,  опера «Евгений Онегин», произведение, которое они уже изучили по программе зарубежной литературы. 
        Каждый знает, какая огромная сила таится в науке, в обобщениях ума.  Но, есть и другая животворная сила – духовное рождение личности, которому непременно сопутствует  потребность в обращении к лучшим созданиям человеческого духа, в том числе к творениям классической музыки и к произведениям великих композиторов, добрых и верных спутников жизни.   
        В результате непринужденного диалога, ребята поняли, что сила музыки в том, что ей удается с максимальной выразительностью, многозначительностью воспроизводить происходящее в природе, в человеке, показать возникновение чувств, тончайшие их оттенки.

Детский альбом П.И. Чайковского смотреть здесь мультфильм

Чайковский в Одесской опере.


Пётр Ильич Чайковский приехал в Одессу 12 января 1893 года по приглашению директора одесского отделения Императорского Российского Музыкального общества Льва Куперника и антрепренёра одесского Городского театра Ивана Грекова. Композитор согласился участвовать в подготовке премьеры своей оперы «Пиковая дама» и дирижировать двумя симфоническими концертами.
Одесситы с большим нетерпением ждали приезда маэстро. «Билеты на концерты брались с бою, несмотря на высокую цену, назначенную Музыкальным обществом, которое нуждалось в средствах и хотело поправить их. Интервьюеры взапуски бегали за Чайковским и осаждали его вопросами, на которые он, для вящей точности, давал письменные ответы», – писал в своих мемуарах журналист Абрам Кауфман. 
Музыканты одесского Городского театра с энтузиазмом ожидали первой репетиции «Пиковой дамы», шли на неё, как на праздник.«Задолго до назначенного часа все оркестранты были на своих местах… Как только Пётр Ильич вышел из-за кулис на сцену, раздался гром аплодисментов и крики «Ура!», оркестр грянул тушь, и композитор, к немалому своему изумлению, был подхвачен на руки. Его долго качали. Все присутствующие в театре встали, аплодисменты продолжались около 15 минут. Пётр Ильич прошёл в первый ряд кресел, оттуда наблюдая за репетицией и делая замечания», – рассказывал оркестрант Сергей Левин.
Во время репетиций в зале находился одесский художник Николай Кузнецов, рисовавший Чайковского, который чутко реагировал на происходящее на сцене. Пётр Ильич случайно увидел наброски и согласился позировать для портрета на парадной лестнице театра. Картина кисти Кузнецова стала единственным написанным с натуры прижизненным портретом Чайковского.

Премьера «Пиковой дамы», состоявшаяся 19 января 1893 года, имела огромный успех.«Вся публика, как один человек, поднималась с мест при каждом выходе Чайковского и благодарила за музыку, а он, растроганный до слёз, в свою очередь, благодарил её», – писали газеты.
Уезжая из Одессы 25 января 1893 года, композитор обещал вернуться осенью, чтобы принять участие в постановке оперы «Иоланта». Но этим планам не суждено было осуществиться. Менее чем через год Чайковского не стало.


                                                        14 мая ООСШ №45 9-А,Б классы






ООСШ №45, 10 класс













15 мая ООСШ №110, 9 класс











Комментариев нет:

Отправка комментария