Нам без книг ніяк не можна! Читання - ось найкраще вчення! Хто багато читає, той багато знає!

четвер, 29 січня 2015 р.

От малахитовых былей П. П. Бажова - к загадкам минералогии


   Встреча с читателями, учащимися ООСШ №110, 4-А класса прошла в нашей библиотеке.
Ребята познакомились с творчеством П. П. Бажова и открыли для себя волшебный мир самоцветов.читателям был предложен видеоматериал, составленный сотрудниками филиала по фильмам о творчестве Бажова и богатствах Урала.
Что бы ответить на вопросы викторины, предложенной библиотекарем Тришиной Ларисой Викторовной, они получили задание перечитать сказы П. Бажова.
   Есть в России  замечательный край – Урал. С почтением относятся к нему люди, уважительно называют его «Седой Урал», «Урал-батюшка». А само название - «Урал» в переводе с башкирского означает «пояс». Поэтому и называют ещё Уральские горы «Каменным поясом». Богат Урал не только горами, реками и озёрами, но и старинными легендами и преданиями.
  Я не знаю, каждый ли народ имеет своего сказочника, но твердо верю – он нужен. Людям нельзя без сказки. Сказка смягчает сердца и рождает стремление к прекрасному и удивительному. Сказка в наш мир приходит в раннем детстве, да так и остаётся с нами на всю жизнь. Потом мы читаем сказки своим детям и внукам, а если повезёт то и правнукам. Дар сказочника – дар редкий. Немногие сказки остаются в литературе. И очень редко случается так, что появляется человек, открывающий нам целую россыпь сказок, свой, ни на кого не похожий, сказочный мир. 
Таким был замечательный писатель Павел Петрович Бажов.
Родился Павел Петрович Бажов на Урале в небольшом городке Сысерти 27 января 1879 года. Его отец Петр Васильевич работал мастером на металлургическом заводе, мать Августина Семеновна зарабатывала на хлеб рукоделием. Здесь в сердцевине горного Урала сложились не только рабочие традиции, но исопутствующий традициям фольклор, легенды, передававшиеся из уст в уста, от рода к роду. Была возле рабочего посёлка, где жила семья Бажовых, Думная гора, и существовало предание, что Думной она называется потому, что возле неё сам Емельян Пугачёв «думу думал свою». И жили в посёлке люди, не лишённые собственной фантазии, природного художественного дара, - они-то и хранили старинные горняцкие были и легенды. От них 
юный Павел и услышал сказы о змее Полозе и его дочерях Змеёвках, о Хозяйке Медной горы и о Девке Азовке. Все эти рассказы запали в душу будущего писателя. Но до того, как он всё это выразил на бумаге, прошло много лет… 
   С большим трудом, урезая себя во всём, родители смогли дать своему единственному сыну неплохое образование. Ещё мальчиком Павел уехал в Екатеринбург, где поступил в училище, потом закончил Пермскую духовную семинарию. Но пошёл он не по «духовной линии», а стал народным учителем. Свой трудовой путь он начал в глухой деревне Майдерихе. Молодой человек был настроен прогрессивно, видел смысл жизни в том, чтобы нести свет знаний и науки неграмотным забитым людям. Жизнь простого народа постоянно интересовала его во всех проявлениях. И где-то в глубине души потаенно жили слышанные в детстве сказы, легенды и рассказы любимой бабушки, очень талантливой, с певучей многоцветной речью сказительницы. 
   Павел Петрович не помышлял стать писателем, но внутренне как бы предчувствовал свое будущее и записывал всё услышанное и увиденное.
   Свою первую книгу для детей «Зеленая кобылка»Павел Петрович выпустил в 1939 году под шутливым псевдонимом «Егорша Колдунков». Это было его уличное, детское прозвище. К этому времени было уже кое-что опубликовано и из «Малахитовой шкатулки». Слава пришла к Бажову неожиданно для него самого. Он словно извлёк из уральской земли самородки и заставил нас любоваться ими. 
   Редко бывает, чтобы талант человек открывал в себе в таком позднем возрасте.
 Его знаменитая «Малахитовая шкатулка» вышла в 60-ый день рождения писателя 27 января 1939 года.   Собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козле Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах – камнерезах и гранильщиках очень скоро стало известно миллионам читателей. В 1943 году «Малахитовая шкатулка» была отмечена Государственной премией 2-ой степени, а сам писатель награжден Ленинской премией.
   Давно уже нет Павла Петровича, а мы и сегодня читаем его сказы. По ним поставлены спектакли, пьесы, балеты, сняты художественные и мультипликационные фильмы, написана опера. Не пересчитать произведений скульптуры, живописи, и, конечно же, поделок из камней и ювелирных изделий, созданных по мотивам сказов Бажова.
   А книги его уже много лет рассыпаются по всему миру, как самоцветы. Навсегда и всем поколениям оставил Павел Петрович Бажов свою «Малахитовую шкатулку». Откройте её – и увидите, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое, немеркнущее бажовское слово.
   Прочитай и ты его книги, что поможет тебе ответить на вопросы викторины.
Викторина по сказам Бажова

• Как звали деда в «Серебряном копытце»?
• Федюнька и дедко Ефим – герои, какого сказа?
• Из какого сказа эти строки: « В тот же день эта женщина собираться в дорогу стала. Поклонилась низенько хозяйке, подала Танюшке узелок с шелками да бисером, потом достала пуговку маленькую».
• А этот отрывок: «Катя тут и говорит: «Не надо мне
твоего мёртвого камня! Подай мне живого Данилушку!»
• Как звали девочку-сиротку из сказа Бажова «Серебряное копытце»?
• Кто и из какого сказа говорил: «Чаша мне покоя не дает. Охота так её сделать, чтобы камень полную силу имел»?
• Назовите имя невесты Данилы.
• Назовите сказочных животных из сказа «Серебряное копытце».
• Ещё вопрос по этому произведению: «А по тем покосным лужкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше». А как они называются? 

Немає коментарів:

Дописати коментар