Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

суббота, 13 сентября 2014 г.

В сентябре отмечается Международный День Журавля…

Журавль – одна из самых любимых народом птиц, герой сказок, песен и стихов.
В наше время многие виды журавлей стали редкими. Разрастание и развитие городов, вырубка лесов, загрязнение среды обитания подорвали численность некоторых видов журавлей. Многие люди пытаются сохранить этих удивительных птиц, изучают их, создают заповедники, оберегают на путях миграции.
“День журавля” – ежегодный экологический праздник, организованный в 2002 г. Рабочей группой по журавлям Евразии при поддержке Секретариата Боннской Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных, Глобального экологического фонда и Международного фонда охраны журавлей. Отмечается более чем в 200 организациях России и ближнего зарубежья, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Монголии, Китае, Иране.
В одних странах этот праздник проводят осенью во время миграции журавлей 
Мастер-класс от Наталии Александровны
Журавли- оригами


(второе воскресенье сентября), в других празднуют их прилет на места зимовки.
Целью акции является привлечение внимания населения к защите и охране журавлей, вовлечение населения в их Всероссийский учёт.
В наши дни существует специальная программа «Сохранение журавлей Евразии» (2005-2014 гг.). Её главной задачей является охрана журавлей, особенно редких и исчезающих видов. Основные объекты программы:
- стерх,
- японский журавль,
- черный журавль,
- даурский журавль.
В рамках акции проводятся  разнообразные мероприятия: лекции, беседы, викторины, конкурсы, творческие задания, фестивали, просмотры презентаций о журавлях в учебных заведениях, музыкальные и литературные композиции, распространение листовок среди населения, выставки литературы и рисунков, информация освещается в СМИ.
Журавли – это крупные птицы с длинными ногами и длинной шеей. Самые крупные достигают веса 10-15 кг, самые мелкие – около 2 кг. Они широко распространены по всем странам света (встречаются даже в тундре), кроме крайнего севера и юга. Журавли придерживаются, главным образом, степей и болот. Это моногамные птицы, создающие пары на всю жизнь. К двум годам журавли становятся половозрелыми.
Стаи журавлей в небе люди чаще всего видят весной, когда птицы возвращаются на родину, и осенью – во время отлета на зимовку. В сезон размножения – в конце весны и в начале лета – увидеть журавлей удается не часто. В это время птицы живут скрытно, они населяют обширные болота, где в топких местах устраивают свои гнезда и выводят потомство.
В кладке журавлей обычно два яйца, но до подъема на крыло оба вылупившихся птенца доживают не всегда. Гнездятся они отдельными парами на большом расстоянии друг от друга. Птенцы вылупляются одетые пухом и зрячие. Пищу журавли добывают на земле, в основном растительную, но некоторые виды в большом количестве поедают и животные корма. После кормежки птицы обязательно возвращаются в родные заросли. Во второй половине лета журавли вместе со своим вставшим на крыло потомством начинают регулярно вылетать из болот на кормежку в сельхозугодья, а в августе-сентябре концентрируются в местах, где есть обширные поля зерновых культур и крупные болотные массивы: на полях журавли кормятся, а на болотах ночуют. Такие предотлетные скопления достигают нескольких сот, а в отдельных случаях – и нескольких тысяч журавлей. В двадцатых числах сентября журавлиные стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и улетают в места зимовок – в Испанию, Африку и южную Азию.





Комментариев нет:

Отправка комментария