Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

понедельник, 7 июля 2014 г.

У книжки день рождения

    "В  основе...  детской литературы должно
 быть вдохновение и творчество.
Ей  нужны  не  ремесленники,  а  большие
 художники.  Поэзия, а не суррогаты
поэзии.  Она не должна быть придатком
 к литературе для взрослых. Это великая
держава с суверенными правами и законами..."
М. Горький
.
            Одним  из  первых строителей этой "великой державы", трудившихся над ее созиданием,  одним  из  тех  "больших  художников",  которые провозгласили и утвердили  ее  "суверенные  права  и  законы",  был  Борис Степанович Житков.
Рассказы Житкова из цикла «Что я видел» - сборник коротких житейских историй для детей дошкольного возраста. В 1936 году Житков взялся за небывалую книгу — «энциклопедию для четырёхлетних граждан». Он назвал её «Почемучкой». Первым слушателем и критиком отдельных глав стал настоящий почемучка — его сосед Алёша, которому «объясни метро — мозги вывихнешь». Книга «для маломерных читателей» под названием «Что я видел» вышла в 1939 году. Она стала последней для Бориса Житкова, который умер за год до её выхода. Осталось наследство: почти двести рассказов, повестей, статей.
В библиотеке №24 прошли громкие чтения книги Б. Житкова «Что я видел», которая отметила в этом году свой юбилей – 75 лет со дня первого издания. Из его рассказов читатели найдут ответы на многие детские вопросы, направленые на любознательных «почемучек». Дети узнали всё о том, как работает железная дорога, метро и аэропорт, сходили в зоопарк и познакомились со многими животными и их повадками. Книга научит их  общаться со сверстниками. «Что я видел» - настоящая энциклопедия жизни для малышей.
Сразу скажу, что я очень рекомендую читать книги Житкова. Читая ребенку и сам читаешь и погружаешься в мир ребенка.
Житков не
«кино» и не «мульти» «снимаемый». Его надо читать. Его изложение неспешное, точно так как видит ребенок - стоит и смотрит, рассматривает, не спешит. Обдумывает и запоминает. Здесь нет "мельтешения".
         А лучшим подарком книге на день рождения будет то, что ее опять берет в руки читатель.

Комментариев нет:

Отправка комментария