Нам без книг никак нельзя! Чтение – вот лучшее учение! Кто много читает, тот много знает!

полочка

четверг, 13 марта 2014 г.

Дорогами Великой судьбы

К 200 - летию со дня рождения Т.Г. Шевченка

"Не о многих можно сказать, как о нем: 
он сделал в жизни свое дело!
 Счастье в жизни было не для него
 — его ждет другое, посмертное счастье —
 слава..."


Николай Курочкин - 

один из лучших переводчиков
произведений Шевченко Т. Г. 
 на русский язык



      Это имя драгоценной жемчужиной сверкает в сокровищнице мировой культуры. В знаменитой плеяде бессмертных классиков литературы гениальный певец украинского народа по праву стоит в одном ряду с такими титанами мысли и слова, как Гомер и Шекспир, Пушкин и Толстой, Гете и Байрон, Бальзак и Гюго, Мицкевич и Берне, чьё художественное наследие стало достоянием всего передового человечества. Тарас Шевченко — символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку. Все творчество великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, пронизано священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Поэт, отдавший свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнёта, выражал стремления и надежды всех прогрессивных людей мира. Тарас Григорьевич прожил очень мало — лишь 47 лет. Из них 34 года провел в неволе: 24 года — под ярмом крепостничества и более 10 лет — в жесточайших условиях ссылки. А остальные — 13 «свободных» лет — находился под неусыпным надзором жандармов. Оглядываясь на прожитую жизнь, преисполненную нужды и страданий, он с болью говорил: «Сколько лет потерянных, сколько цветов увядших!».

        Творческое наследие Т. Шевченко состоит из сборника его поэзии под общим названием «Кобзарь», драмы «Назар Стодоля», фрагментов двух незаконченных драм, девять повестей, дневника, автобиографии, около 250 писем и 835 картин, рисунков и эскизов (в частности 150 портретов, из них 43 — автопортреты). Рукописи-оригиналы большинства произведений хранятся в Киеве, в Институте литературы имени Т. Г. Шевченко (основан в 1926 г.). Произведения Т. Шевченко переведены на более чем 100 языков мира.
       Бессмертны могучая сила его таланта, проникновенность и глубина его мысли, мужество и нежность его лирики, острота и страстность его слова, мужество и песенность его стихов, самоотверженная любовь его к Родине, своему народу.
 




 5 марта состоялся большой праздник в актовом зале ООСШ №95 подготовленный совместно школой и библиотекой филиалом №24. Ребята исполняли сценки, танцы, стихи  Шевченко Т.Г. и о нем просмотрели подготовленный видеоматериал.


                                                                                                           







25 февраля в ООСШ №31, 2 - А  встреча  "Детские годы Шевченко Т. Г. "





 24 февраля заглянули в библиотеку учащиеся ООСШ №110, 4 - А, чтобы почтить память Кобзаря


24 февраля на встречу для знакомства с библиотекой филиалом №24 и творчеством Шевченко Т. Г. К нам пришли учащиеся ООСШ №19, 7 класса. Библиотекарь ООСШ №19 выразила надежду, что наша совместная работа будет очень плодотворной и это не последняя наша встреча.








19, 20 февраля в рамках цикла "К 200 - летию Т. Г. Шевченко состоялись встречи с читателями ООСШ №110, 2 -А  "Рідна мова - життя духовного основа"






и 2 - Б класса



17 января 2014 года в ООСШ №31, 2 - Б классе библиотека знакомила читателей с книгой Степана Васильченко "В бурьянах"  "Детские годы Т. Г. Шевченко".








Комментариев нет:

Отправка комментария